додаткове меню
Главная мысль текста сформулирована в предложении

Архип Куинджи

(1-8) Для русской живописи необходимо было появление своего Моне, такого художника, который бы ясно понял отношения красок, точно бы вник в оттенки их, горячо и страстно пожелал бы их передать. Тогда и другие русские художники поверили бы ему, перестали бы относиться к палитре как к какому-то едва ли нужному придатку. Роль русского Моне, показавшего прелесть самой краски, открывшего законы ее вибрирования, ее звона, сыграл в русской живописи, toute proportion gardee, Архип Куинджи. Его эффектные, яркие и ясные картины вызвали ожесточенные споры, волнения, восторги и негодования.

(9-22) Картина «Березовая роща» так поразила наивную петербургскую публику, что многим тогда казалось, будто для достижения эффекта мастер должен был непременно прибегнуть к транспаранту, к освещению сзади и спереди и тому подобным «шарлатанским фокусам». Ио и в этом произведении Куинджи нам теперь сильно претит ее грубая форма. В особенности неприятна дурно понятая «симплификация», кулисное построение. Почтенно, что Куинджи чувствовал необходимость упрощения. Изучая эту вещь Куинджи, проникаешься большим уважением к ее творцу. Замечательны ее смелые, ясные краски, не безразлична и техника. Куинджи, видимо, добивался, чтоб каждый мазок «значил» и звучал, чтоб ничего не было лишнего. Несмотря на бедность средств и на грубые недостатки, картина эта играет и живет своей весьма интенсивной, красочной жизнью. По этой сравнительно хорошо сохранившейся картине Куинджи можно вполне судить об исчезнувших красочных достоинствах прочих картин и вообще о значительности дарования мастера.

(23—31) Полотно «Лунная ночь на Днепре» обрело легендарную славу. За огромные деньги работу купил великий князь Константин Константинович. А потом картина была выставлена в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Выступление художника с персональной выставкой, состоящей всего из одной картины, было событием необычным. Причем картина эта трактовала не какой-нибудь необычный исторический сюжет, а была весьма скромным по размеру пейзажем. Успех превзошел ожидания и превратился в настоящую сенсацию. Длинные очереди выстраивались у входа к выставочному залу, и люди часами ждали, чтобы увидеть это необыкновенное произведение.

(32-37) Куинджи всегда внимательно относился к экспонированию своих картин, размещал их так, чтобы они были хороню освещены, чтобы им не мешали соседние полотна. «Лунная ночь на Днепре» висела на стене одна. Художник велел задрапировать окна в зале и осветить картину сфокусированным на ней лучом электрического света. Посетители входили в полутемный зал и, завороженные, останавливались перед холодным сиянием лунного света.

(38—43) Перед зрителями раскрывалось широкое, уходящее вдаль пространство; равнина, пересеченная зеленоватой лентой тихой реки, почти сливается у горизонта с темным небом, покрытым рядами легких облаков. В вышине они чуть разошлись, и в образовавшееся окно глянула луна, осветив Днепр, хатки и паутину тропинок на ближнем берегу. И все в природе притихло, завороженное чудесным сиянием неба и днепровских вод.

(44-47) Сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны залил своим таинственным фосфоресцирующим светом погруженную в ночной покой землю. Он был так силен, что некоторые из зрителей пытались заглянуть за картину, чтобы найти там фонарь или лампу.

(48-53) Гладким зеркалом отражают этот свет воды Днепра, из бархатистой синевы ночи белеют стены украинских хат. Это величественное зрелище до сих пор погружает зрителей в раздумья о вечности и непреходящей красоте мира. Так до Куинджи пел о природе только великий Гоголь. Число почитателей таланта Куинджи росло, редкий человек мог остаться равнодушным перед картиной, казавшейся колдовством.

(54-60) В этом художнике крайне любопытна вся его сложная фигура: его правдивость, доходящая до дерзости, до грубости, его безусловная честность и в то же время его наклонность к дешевому эффекту, к театральным приемам, его потворство грубым вкусам толпы. В его воззрениях также выразилась эта раздвоенность. Он в одно и то же время широкий, смелый, страстный поклонник красоты, обожающий живопись, и, подобно большинству своих товарищей, убежденный сторонник мнения, что живопись бесконечно уступает литературе.

(61-72) 37При выполнении своих прекрасных замыслов он постоянно прибегал к самому недостойному эффектничанию. 38Возможно, что сознание своих недостатков очень тяготило его самого и что это-то сознание и следует считать одной из причин того, что Куинджи вдруг, среди своего колоссального успеха, удалился от публики.З9Около двадцати лет Куинджи не показывал своих произведений. 40Быть может, впрочем, виноват в этом удалении Куинджи с художественной арены как раз этот колоссальный, нелепый успех. 41Ведь лучшие русские люди уверовали тогда, что Куинджи гений. 42Куинджи был захвален свыше всякой меры, и дальнейшая психология мастера, замолчавшего потому, что всякое его дальнейшее слово могло бы уже и не вызвать того же восторга, является вполне понятной. 43Куинджи предпочел оставаться со своей завоеванной славой, предоставляя будущим поколениям, уже заглазно, делать переоценку этой славы.

(73-90) Куинджи в дни своей полной силы не имел вокруг себя учеников, но колористические завоевания его не прошли бесследно. Не будь этих завоеваний, русские пейзажисты долго бы еще не знали, что значит краска и свет, русские художники продолжали бы робко и тупо списывать натуру. В начале 90-х годов, Куинджи был приглашен преподавателем в Академию. Обнаружилось, какой замечательный художественно-педагогический дар жил в этом мастере. Дар это был очень простого, но тем более могучего свойства. Он заключался в том, что Куинджи, как настоящий художник, так страстно любил и так глубоко понимал прелесть природы, что ему не стоило большого труда заразить других своей страстью, передать другим это понимание. Куинджи учил не длинными теориями, не красивыми фразами, а короткими, сжатыми указаниями, попадавшими прямо в точку и действовавшими с удивительной силой, потому именно, что они были произнесены в каком-то сосредоточенном экстазе перед природой. Немудрено, что благодаря этому и отчасти благодаря своему отеческому, любовному отношению к ученикам он образовал их целый полк. Самые талантливые из них пошли своей дорогой, но они навеки остались признательными своему учителю за то, что он открыл им душу и глаза, сорвал с действительности покров академической схоластики и показал ее в полной прелести.

  • А – Роль русского Моне, показавшего прелесть самой краски, открывшего законы ее вибрирования, ее звона, сыграл в русской живописи, toute proportion gardee, Архип Куинджи.
  • Б – Он в одно и то же время широкий, смелый, страстный поклонник красоты, обожающий живопись, и, подобно большинству своих товарищей, убежденный сторонник мнения, что живопись бесконечно уступает литературе.
  • В – Куинджи учил не длинными теориями, не красивыми фразами, а короткими, сжатыми указаниями, попадавшими прямо в точку и действовавшими с удивительной силой, потому именно, что они были произнесены в каком-то сосредоточенном экстазе перед природой.
  • Г – Куинджи был захвален свыше всякой меры, и дальнейшая психология мастера, замолчавшего потому, что всякое его дальнейшее слово могло бы уже и не вызвать того же восторга, является вполне понятной.

Виберіть правильний варіант

виконується завантаження

Завдання мають по чотири варіанти відповіді, серед яких лише ОДИН ПРАВИЛЬНИЙ. Виберіть правильний варіант відповіді та позначте його.

виконується завантаження